Trabalho de Conclusão de curso elaborado
em 2011,
por Bruna Luysa Senna de Elias Cosme,
apresentado na Fatec Rubens Lara com
orientação do professor Msc. Álvaro de Camargo Prado.
Devido
ao grande desperdício de alimentos perecíveis no Brasil, a um aumento na
fiscalização nesse setor no país, e uma maior exigência de qualidade dos
produtos pelos consumidores, o Brasil não pode continuar desperdiçando
alimentos perecíveis em sua cadeia de distribuição em porcentagens altíssimas,
que chegam a 35% da produção total de alimentos perecíveis no Brasil.
Definição
de alimentos perecíveis: são considerados alimentos perecíveis os alimentos que
estão sujeitos à deterioração ou decomposição. Carnes, hortaliças, frutas, pães
e laticínios são alguns exemplos desses alimentos. Esses tipos te alimentos estão
presentes assiduamente no nosso cotidiano, então um erro de transporte ou
armazenamento pode afetar a saúde de inúmeras pessoas e trazer um transtorno
negativo a empresa ou indústria responsável.
Cada
tipo de alimento perecível tem uma condição e uma maneira de ser transportado, há
alimentos que necessitam de temperaturas extremamente frias e outros que
precisam ser postos em lugares arejados, etc. Por isso no Brasil o transporte
destes alimentos é por maioria das vezes pelo transporte rodoviário, porque é o
mais rápido e mais fácil de monitorar os danos a carga.
Em
29 de junho de 2002 entrou em atividade a norma NBR 14701, que regulamenta o
transporte de alimentos refrigerados com procedimentos e critérios de temperatura.
Seu objetivo é manutenção da temperatura adequada ao longo de toda a cadeia de
abastecimento, desde os armazéns com refrigeradores do produtor até a entrega
ao mercado.
O
transporte pode ser feito aberto, aberto com proteção, fechado com frigorífico
ou a temperatura ambiente, e pode ser feito através de veículos refrigerados ou
isotérmicos. Há inúmeras formas desta carga ser transportada e cabe a
distribuidora averiguar qual processo deve ser feito para o tipo de alimento em
questão.
As
penalizações por danos a carga, maus tratos, infecções e afins, são muito
rigorosas, e através do projeto de lei PL2205/09 os infratores são advertidos
pelos órgãos fiscais.
Um
erro se quer em qualquer etapa destes processos, pode causar problemas sérios a
nós, pois após todas estas etapas, o alimento vai à prateleira aonde nós o
compramos e consumimos, por isso há um cuidado muito grande em relação aos
alimentos perecíveis, pois eles causam danos diretos ao consumidor terciário.
Fonte:
TCC Transporte e Armazenagem de Alimentos Pericíveis
Bruna Luyza Senna de Elias Cosme
TCC apresentado à Fatec Rubens Lara em 2011.
Disponível na Biblioteca da Instituição
GRUPO
Fonte:
TCC Transporte e Armazenagem de Alimentos Pericíveis
Bruna Luyza Senna de Elias Cosme
TCC apresentado à Fatec Rubens Lara em 2011.
Disponível na Biblioteca da Instituição
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