segunda-feira, 21 de maio de 2012

A Certificação Agropecuária e o Mercado Internacional


TCC: A Certificação Agropecuária e o Mercado Internacional - Certificado Fitossanitário - Volume 1
Autora: Stephanie Pedroza Rodrigues
Orientador:  Professor Msc Paulo Jose Ferraz de Arruda Junior
Coorientador: Professora Gisele Esteves Prado
Ano: 2011




Agronegócio é toda relação comercial e industrial envolvendo a cadeia produtiva agrícola ou pecuária. Aqui no Brasil o termo agropecuário é usado para definir o uso econômico do solo para o cultivo da terra associado com a criação de animais 
Dentro do agronegócio existe a cadeia produtiva. A cadeia produtiva é um conjunto de operações de transformação os quais podem ser separados e unidos entre si por um encadeamento técnico, sendo um grupo de relações comerciais e financeiras que constituem um fluxo de troca, estabelecido de montante à jusante, entre fornecedores e clientes
A agropecuária foi o setor que mais cresceu na economia brasileira na última década, 40%, praticamente o dobro do crescimento da indústria e dos serviços. Em 2003, o PIB do agronegócio foi projetado em R$ 458,8 bilhões, sendo R$ 86,2 bilhões referente à agricultura, R$ 55,5 bilhões à pecuária e os R$ 317,2 bilhões restantes gerados nos setores de insumos, indústria processadora e distribuição. No âmbito internacional, a receita de exportação do agronegócio foi US$ 30,7 bilhões e o Brasil liderou a exportação de diversas commodities agrícolas, participando com 85% do total mundial de suco de laranja, 40% das vendas de soja em grão, um terço das de açúcar, café e carne de frango, cerca de 20% dos mercados de carne bovina e tabaco, e 16% do de carne suína. Para o futuro, as perspectivas são de desempenho ainda melhor.

Além da importância agropecuária, o trabalho enfatiza a certificação fitossanitária

Para entendermos como funciona essa certificação, é necessário fazer algumas perguntas:

Qual é o documento básico para exportação de produtos de origem agropecuária que comprova a sanidade da mercadoria?
É o Certificado Sanitário/Fitossanitário Internacional, que acompanha, obrigatoriamente, esses produtos exportados até o seu destino, no mercado importador.

Quais são os produtos sujeitos à exigência desses certificados para exportação?
Todos os produtos de origem vegetal e animal destinados à exportação devem obter um certificado de sanidade/fitossanidade

Qual é o orgão emissor do Certificado Fitossanitário Internacional?
É o Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento - MAPA, através do Serviço de Sanidade Vegetal (SSV) e da Divisão de Produtos de Origem Animal (DIPOA).

O que é Certificado Fitossanitário de Origem (CFO)?
É o documento que atesta a qualidade fitossanitária na origem das cargas de produtos vegetais, e que é necessário quando o produto se enquadra na lista daqueles sujeitos às pragas Quarentenárias A2 e das não-Quarentenárias Regulamentadas. 


O Trabalho nos faz uma apresentação sobre o crescimento do agronegócio, sua importante contribuição ao mercado nacional e internacional, e apresenta o desempenho brasileiro nas exportações de produtos agropecuários, e também as projeções para os próximos anos.


Grupo Puma

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