TCC: A
CERTIFICAÇÃO AGROPECUÁRIA E O MERCADO INTERNACIONAL - Certificado Sanitário
Internacional - Volume 2
Autora:
Suellen Kristhyne Barbosa da Silva
Orientador:
Professor MSc Paulo José Ferraz de Arruda Junior
Ano: 2011
O agronegócio é uma das mais importantes fontes da
economia brasileira, movimentando bilhões de reais por ano. Só para ter uma
ideia, no ano de 2010, o Brasil exportou cerca de 63,8 bilhões de Dólares em
produtos agrícolas. Este é um setor que tende a crescer cada vez mais, devido à
economia brasileira, que está se estabilizando, e às safras, que a cada ano
veem batendo recordes.
O agronegócio nada mais é do que a junção de todos os setores,
atividades e processos da agropecuária. A cadeia produtiva (ou Sistema
Agroindustrial) deste tipo de atividade é dividida em dois sistemas: o agroalimentar e o agroindustrial não-alimentar, sendo caracterizada pelas atividades
de produção, de industrialização e de distribuição. No caso do primeiro, essas
atividades estão relacionadas aos produtos alimentares, e no do segundo, são
referentes aos produtos agropecuários que não alimentares, como por exemplo,
couro e papel.
A cadeia produtiva possui segmentos chamados “antes da porteira”,
“dentro da porteira” e “após a porteira”, que representam os processos que vão
desde a produção de matéria-prima até o produto final chegar ao consumidor. No
setor, o país caracteriza-se como um dos maiores exportadores, sendo que as
carnes e os complexos de soja e sucroalcooleiro foram os grandes responsáveis
pelo crescimento nas exportações nos últimos anos. O Brasil possui vários
setores exportadores, porém mantém o foco apenas nos principais, naqueles que
geram mais lucros.
O MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento) é o responsável pela fiscalização e vigilância sanitária
agropecuária no Brasil. Já a VIGIAGRO (Sistema de Vigilância Agropecuária) é o
órgão federal que atua em portos, aeroportos e fronteiras, a fim de evitar a
entrada de pragas, doenças e contaminações no país, garantindo a qualidade e
higiene dos produtos. Também é conferida ao MAPA a tarefa de conceder valor à
produção dos produtos agropecuários através de certificados, dando a garantia
de que os produtos que estão sendo comercializados passaram por um rígido
controle de qualidade, no que diz respeito a riscos sanitários. Como exemplos
de certificados, podemos citar o CSI (Certificado Sanitário Internacional), que
tem como objetivo atestar a qualidade de carnes e produtos de origem animal; o
Certificado Fitossanitário, para o caso de vegetais e o Certificado
Zoossanitário Internacional, que atesta as condições sanitárias estabelecidas
pelo país de destino.
Todo esse controle diante do agronegócio deve-se à
crescente preocupação da população em consumir bons alimentos e à preocupação com
higiene animal e vegetal. Ainda existe resistência à obtenção desses
certificados por parte das empresas, pois dificultam o livre comércio. Porém,
deve-se observar que ao adquirirem tal certificação, as empresas estão
garantindo a saúde e o bem-estar dos consumidores de seus produtos.
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